Kecewa BBM Naik

Terkejut sekali mendengar berita BBM akan naik, gak tanggung-tanggung bensin yang semula 4500 perliter nanti bakalan berubah jadi 6000. Saya gak tau mau cari duit kemana lagi buat melaksanakan kegiatan sehari-hari yg selalu butuh kendaraan. Harga 4500 perliter aja udah dibarengi kadang gak makan, apalagi klo 6000 perliter.
Mungkin ini soundtrack buat orang-orang yang kecewa pada pejabat negara ini yang gak bisa juga menyelamatkan kemiskinan negeri ini

Semoga Allah memberi jalan terbaik buat kita orang-orang bawahan yang tertindas

SISTEM BAHAN BAKAR INJEKSI (EFI) SEPEDA MOTOR (Part 1)

Perkembangan Sistem Bahan Bakar Injeksi
Sistem bahan bakar tipe injeksi merupakan langkah inovasi yang sedang dikembangkan untuk diterapkan pada sepeda motor. Tipe injeksi sebenarnya sudah mulai diterapkan pada sepeda motor dalam jumlah terbatas pada tahun 1980-an, dimulai dari sistem injeksi mekanis kemudian berkembang menjadi sistem injeksi elektronis. Sistem injeksi mekanis disebut juga sistem injeksi kontinyu (K-Jetronic) karena injektor menyemprotkan secara terus menerus ke setiap saluran masuk (intake manifold). Sedangkan sistem injeksi elektronis atau yang lebih dikenal dengan Electronic Fuel Injection (EFI), volume dan waktu penyemprotannya dilakukan secara elektronik. Sistem EFI kadang disebut juga dengan EGI (Electronic Gasoline Injection), EPI (Electronic Petrol Injection), PGM-FI (Programmed Fuel Injenction) dan Engine Management.
Penggunaan sistem bahan bakar injeksi pada sepeda motor komersil di Indonesia sudah mulai dikembangkan. Salah satu contohnya adalah pada salah satu tipe yang di produksi Astra Honda Mesin, yaitu pada Supra X 125. Istilah sistem EFI pada Honda adalah PGM-FI (Programmed Fuel Injection) atau sistem bahan bakar yang telah terprogram. Secara umum, penggantian sistem bahan bakar konvensional ke sistem EFI dimaksudkan agar dapat meningkatkan unjuk kerja dan tenaga mesin (power) yang lebih baik, akselarasi yang lebih stabil pada setiap putaran mesin, pemakaian bahan bakar yang ekonomis (iriit), dan menghasilkan kandungan racun (emisi) gas buang yang lebih sedikit sehingga bisa lebih ramah terhadap lingkungan. Selain itu, kelebihan dari mesin dengan bahan bakar tipe injeksi ini adalah lebih mudah dihidupkan pada saat lama tidak digunakan, serta tidak terpengaruh pada temperatur di lingkungannya.

Continue reading

Sleep Paralysis, Penyakit Ketindihan Saat Tidur

Ternyata baru kemaren ini saya merasakan serasa ketindihan saatmau bangun tidur, badan ini gak bisa bergerak, dan mata ini serasa gak bisa dibuka. Sebenarnya ini udah kejadian yang saya alami berkali-kali. Kebetulan barusan saya baca berita di Yahoo seperti berikut ini:

Pernah terbangun dari tidur, tapi sulit bergerak ataupun berteriak? Tenang, Anda tidak sedang diganggu makhluk halus.

Berdasarkan ilmu medis, keadaan itu disebut sleep paralysis atau kelumpuhan tidur. Namun, banyak masyarakat menyebutnya ‘erep-erep’. Masyarakat juga selalu mengaitkan kondisi ini karena ulah makhluk halus yang menindih tubuh kita.

Fenomena ini bisa terjadi pada siapa saja. Setidaknya orang akan mengalaminya sekali atau dua kali dalam hidupnya. Namun, Anda tak perlu khawatir, sleep paralysis biasanya tidak berbahaya.

Selama tidur, aktivitas dan otot-otot tubuh menjadi tidak bergerak, sehingga menyebabkan kelumpuhan sementara. Bahkan kadang-kadang kelumpuhan tetap ada setelah orang terbangun. Biasanya, kelumpuhan tidur diikuti dengan halusinasi. Orang yang mengalami kelumpuhan tidur merasa seperti dicekik, dada sesak, badan sulit bergerak dan sulit berteriak.

Ketika seseorang tidur, aktifitas otak mengalami dua hal berbeda, yang disebut tidur aktif atau REM (rapid eye movement) dan tidur non-REM.

Non-REM selama tidur akan menghasilkan gerakkan selagi Anda tidur, seperti berbicara dalam tidur atau berjalan ketika tidur. Sedangkan REM akan mempengaruhi denyut jantung, laju respirasi dan tekanan darah ketika tidur.

Secara psikologis, sleep paralysis berhubungan dengan tidur di tahap REM, dimana setelah mengalami tidur REM, mata terbuka namun paralysis tetap bertahan.

Biasanya hal ini mengakibatkan halusinasi. Sleep paralysis terjadi sekitar 2-3 menit. Setelah otak dan tubuh berhubungan kembali, penderita dapat menggerakkan tubuhnya kembali. Namun, memori dari sensasi yang mengerikan atau mimpi buruk biasanya dapat bertahan lama

Secara fisiologis, penyebab sleep paralysis belum diketahui secara pasti. Sejauh ini, para psikologis memberikan gambaran umum mengenai penyebab terjadinya sleep paralysis, seperti kebiasaan tidur menghadap ke atas, pola tidur tak tentu, stress, dan perubahan mendadak pada lingkungan atau lifestyle.

Sebelum saya tidak bisa bergerak saat bangun itu, saya bermimpi sedang dipeluk makhluk yang wajahnya mengerihkan, dan saya tidak sanggup melihatnya lama-lama. Ntah mistis atau gak, tapi ini memang terjadi sama saya.

Anak Ajaib – Hapal al Quran umur 3 tahun

Iseng-iseng buka youtube, liat-liat Qori-Qori Al-Qur’an dengan suara merdu dan menyelip sebuah video yang sangat menakjubkan yaitu seorang anak berumur 3 tahun fasih menghafal ayat-ayat Al-Quran. Langsung aja kita lihat videonya

Abdurrahman Farih, dikenal di negaranya (Aljazair) sebagai anak mukjizat. Video ini direkam ketika wawancara dengan surat kabar harian al Syuruq. Ayahnya menceritakan bahwa Abdurrahman baru bisa berbicara ketika berumur 2 tahun, dan kata-kata pertama yang keluar dari mulutnya adalah bacaan surat al Kahfi.

Continue reading

Basmi Virus Alice.alc (.vbe)

Saya coba dech ngeshare pengalaman menangani virus alice.alc (varian VB script gitu lah).
Tadi waktu ngecek komputer OP kok tiba-tiba saja

  1. task manager gak bisa running,
  2. regedit gak bisa kebuka,
  3. folder option tidak ada,
  4. antivirus gak running, (pake McAfee)
  5. saat diulang booting kok jalannya berat gitu,
  6. saat antivirus dijalankan, trus diupdate online ada yang error,

Pertama-tama saya berpikir itu sengaja disetting sama OP supaya gak ada yang gangguin komputer server tersebut, namun setelah saya tanya ternyata tidak. Saya langsung saja menduga itu kerjaa virus.
Namun masalahnya gimana cara ngembaliin regedit sama task managernya?dibuka aja gak mau. Padahal untuk membuka task manager kembali kita perlu menjalankan regedit.
sebenarnya banyak alternatif untuk men-enable-kan kembali aplikasi-aplikasi bawaan windows tersebut, bisa dengan kode dalam notepad yang disave jadi .inf atau dari run kemudian diketik kode untuk mengakses registry dari regedit dan task manager. Namun pada tulisan kali ini saya tunjukkan yang mudahnya, tinggal klik, centang-centak, lalu restar explorer, finish dan semua kembali normal. ini caranya:

Continue reading

Komikus Indonesia (Tatang S.)

Tiba-tiba saja saya pengen nulis lagi di blog nih, setelah jenuh dengan tulisan dalam skripsi yang notabenenya harus nulis sesuai dengan EYD dan banyak kali aturannya. mending refressing sedikit lebih tepatnya nostalgia. kenapa ya nostalgia? kali ini saya akan mengungkap tentang siapa sih Tatang S.?
Nama Tatang S. mulai terbaca oleh saya pada saat umur belasan, kira-kira tahun 1995 pada buku-buku komik yang selalu saya baca (Petruk dan Gareng) setiap hari minggu. Karena tempat saya hari pasarnya hari minggu (#ndeso) dan ceritanya selalu update seminggu sekali. Siapakah sebenarnya Tatang S. ini?

Tatang S. bernama lengkap Tatang Suhendar. Pada tahun 1970-an, kabarnya, ia pernah menjadi komikus yang bayarannya paling tinggi di Bandung. Ketika itu, ia dikenal sebagai komikus cerita-cerita silat. Karena ambisinya dalam mencipta komik sangat besar, tidak jarang ia sering ‘berbenturan’ dengan rekan-rekannya sesama komikus. Kasus yang menonjol adalah ketika ia terlibat ‘perang komik’ dengan Ganes TH. Ganes merupakan seorang komikus yang kesohor dengan karyanya, ‘Si Buta Dari Goa Hantu’. Pada suatu ketika, Ganes pindah dari sebuah penerbitan. Penerbit tersebut tak terima dan sakit hati dengan kepindahan Ganes. Tak lama kemudian Tatang direkrut oleh penerbit itu untuk menyaingi komik sohor karya Ganes. Tatang lalu membuat komik ‘Si Gagu dari Goa Hantu’ untuk menyaingi ‘Si Buta dari Gua Hantu’-nya Ganes. Lalu apa yang terjadi? Ternyata komik karya Tatang ini cuma beredar sebanyak tiga edisi sampai akhirnya dibredel. ‘Si Gagu dari Goa Hantu’-nya Tatang membuat dunia perkomikan Indonesia gempar. Secara tidak langsung, Tatang telah menjadi korban pemainan penerbit, sehingga karir Tatang sebagai seorang komikus silat hancur.
Continue reading

Bayar Pajak Motor di SAMSAT Padang

Catatan ini mungkin hanya sebagai pengingat buat saya dan teman-teman pembaca yang akan membayar pajak kendaraan motor di SAMSAT Padang, mungkin di SAMSAT daerah lain. Biasanya orang-orang malas atau nitip saja dengan orang lain untuk membayar pajak, mungkin dengan tulisan ini mereka akan mau membayar pajak sendiri ke kantor SAMSAT.

Di Padang Kantor SAMSAT sementara terletak di jalan Rasuna Said No. 74 dekat dengan GOR H. Agus Salim Padang. Kenapa saya sebutkan kantor SAMSAT sementara, karena sebenarnya kantor SAMSAT yang sudah mendapatkan penghargaan ISO 9001:2008 ini dulu berada di Jalan Khatib Sulaiman, namun setelah gempa tahun 2010 yang memporak porandakan kota Padang mebuat kantornya rubuh dan sekarang pindah ke jalan Rasuna Said No. 74.

Petama saya datang ke kantor SAMSAT ini saya langsung bertanya kepada polisi yang ada di dekat parkiran, “Pak, saya mau bayar pajak”, kemudian Bapak polisi tadi meminta surat surat yang saya bawa. Setelah melihat surat-surat saya lengkap Pak Polisi langsung bilang, “ini suratnya lengkap, langsung saja masuk ke dalam dari depan”, kata Pak Polisi tersebut. “terima kasih Pak”, kata saya.

Continue reading

By agus deso Posted in Umum

ANTI MENYONTEK DAN ANTI PLAGIAT

Akhir-akhir ini banyak sekali berita tentang tindakan mencontek massal oleh anak Sekolah Dasar. Sebenarnya tindakan mencontek, plagiat dan sejenisnya sudah ada sejak lama, namun mungkin kali ini saja yang apes, sampai dipublish sekali di media massa.

Karena hal yang mungkin sudah kelewat batas ini maka PEMIMPIN PERGURUAN TINGGI NEGERI/PEMERINTAH DAN KOORDINATOR KOORDINASI PERGURUAN TINGGI SWASTA SELURUH INDONESIA mendeklarasikan ANTI MENYONTEK DAN ANTI PLAGIAT karena plagiat ini dianggap awal dari koruptor. Berikut isinya:

Kami, Pemimpin Perguruan Tinggi Negeri/Pemerintah dan Koordinator Kopertis seluruh Indonesia menyatakan:

(1) Pancasila sebagai ideologi negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia merupakan ide, nilai, moral, dan norma yang mendasari pola pikir, sikap, dan perilaku sehingga mewujud dalam karakter bangsa Indonesia;

(2) Karakter Bangsa ditopang oleh seperangkat nilai yang bersumber dari olah hati, olah pikir, olah raga/kinestetik, olah rasa dan karsa dalam bentuk nilai-nilai utama karakter: jujur, cerdas, tangguh, dan peduli;

Continue reading

Indonesia Buat Roket Sendiri


Baru-baru ini ada info tentang perlombaan pembuatan roket yang akan diadakan di Pantai Pandansimo, Kabupaten Bantul, Provinsi DIY dalam rangka Kompetisi Muatan Roket Indonesia (Komurindo) yang bertemakan Attitude Monitoring and Surveillance. Perlombaan ini diikuti oleh 40 tim dari 38 Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia.Kompetisi ini dilaksanakan oleh DP2M Ditjen Dikti bekerjasama dengan UGM, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Akademi Angkatan Udara dan Pemkab Bantul.

Pemerintah berpartisipasi dalam acara ini bukan tanpa latar belakang apapun, pemerintah berharapanak-anak bangsa ini nantinya dapat menjadi generasi penerus untuk pertahanan dan keamanan Nasional. Bulan Maret kemaren Pemerintah menyatakan akan memproduksi roket R122 secara masal seiring dengan keberhasilan uji coba peluncuran roket tersebut di Baturaja, Sumatera Selatan, beberapa waktu lalu. Pada tahap pertama yang akan diproduksi sebanyak 1.000 roket.

Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro menjelaskan, Kementerian Pertahanan menggandeng Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) dalam memproduksi roket yang memiliki daya jelajah 15 kilo meter dan dapat digunakan sebagai amunisi artileri tersebut.

Semoga Indonesia semakin jaya saja di segala bidang, kita mesti bangga jadi salah satu bagian dari kejayaan Indonesia ini. Jangan bisanya cuma memberi komentar yang jelek-jelek saja namun tidak ada tindakan yang nyata malah bahkan sikap yang menjelek-jelekkan itu tidak mencerminkan Indonesia banget.