Basmi Virus Alice.alc (.vbe)

Saya coba dech ngeshare pengalaman menangani virus alice.alc (varian VB script gitu lah).
Tadi waktu ngecek komputer OP kok tiba-tiba saja

  1. task manager gak bisa running,
  2. regedit gak bisa kebuka,
  3. folder option tidak ada,
  4. antivirus gak running, (pake McAfee)
  5. saat diulang booting kok jalannya berat gitu,
  6. saat antivirus dijalankan, trus diupdate online ada yang error,

Pertama-tama saya berpikir itu sengaja disetting sama OP supaya gak ada yang gangguin komputer server tersebut, namun setelah saya tanya ternyata tidak. Saya langsung saja menduga itu kerjaa virus.
Namun masalahnya gimana cara ngembaliin regedit sama task managernya?dibuka aja gak mau. Padahal untuk membuka task manager kembali kita perlu menjalankan regedit.
sebenarnya banyak alternatif untuk men-enable-kan kembali aplikasi-aplikasi bawaan windows tersebut, bisa dengan kode dalam notepad yang disave jadi .inf atau dari run kemudian diketik kode untuk mengakses registry dari regedit dan task manager. Namun pada tulisan kali ini saya tunjukkan yang mudahnya, tinggal klik, centang-centak, lalu restar explorer, finish dan semua kembali normal. ini caranya:

Continue reading

Advertisements

Download Torrent (qBittorrent) (Trik Download Bagian 4)

Torrent merupakan sistem download yang berbasiskan peer 2 peer. Dalam arti orang desanya yaitu copy paste file dari satu komputer ke komputer lain melalui jaringan internet, namun tidak memerlukan server tempat penyimpanan khusus, karena setiap orang yang mendownload akan menjadi server secara langsung. Tentu saja speednya akan berbeda dari download melalui Http langsung. Semakin banyak orang yang mendownload file tertentu dengan torrent, maka kecepatan download kita akan semakin kencang, dan kecepatan maksimal tergantung dari berapa cepat bandwith jaringan kita.
Untuk melakukan proses download/upload file (sharing data) melalui torrent diperlukan aplikasi torrent client yang bisa didapatkan dari google. Contohnya µTorrent, BitTorrent, Bitcomet, G3 Torrent, qBittorrent dan masih banyak yang lainnya. Semua aplikasi tersebut memiliki kekurangan dan kelebihan sendiri-sendiri, namun pada tutorial kali ini saya akan menjelaskan tentang aplikasi qBittorrent saja, karena saya lebih nyaman menggunakannya.

Continue reading

Software Download (Freerapid Downloader) (Trik Download Bagian 3)

Sebenarnya semua browser sudah dirancang sedemikian rupa sehingga memudahkan user untuk melakukan sharing data, salah satunya download. Namun banyak keterbatasan yang dirasakan user. Beberapa alasan user tidak melakukan download dengan browser yaitu: Jika mendownload dengan Internet browser tidak kencang (tidak memaksimalkan bandwith yang tersedia pada jaringan). Download dengan browser tidak bisa melanjutkan jika file yang didownload terputus di tengah download (di tengah jalan maksudnya). Sistem navigasi yang kurang, contohnya untuk mengurutkan data yang didownload. Dari permasalahan itu maka dibuat software yang diberi nama Internet Download Manager yang biasa disingkat dengan IDM. Sampai sekarang sudah ada versi 6.03 beta. Sebenarnya banyak software yang sejenis, namun saya lebih nyaman menggunakan IDM ini, mungkin lebih user friendly kali. Berikut keunggulannya: memaksimalkan bandwith yang tersedia. bisa melanjutkan download yang terputus (khusus untuk beberapa server) bisa mengurutkan data yang didownload. bisa membatasi kecepatan download (ini terutama digunakan untuk jaringan yang banyak komputernya/berbagi lah dengan yang lain) untuk download youtube sudah tersedia download panel sehingga tinggal klik saja pada browser. Dan banyak fitur lain yang mungkin belum saya ketahui saya ketahui. Beberapa server favorit saya untuk mendownload dengan IDM ini yaitu indowebster, 4shared, mediafire, maknyos, dan filefactory serta rapidleecher. (Pembahasan tentang rapidleecher akan dibahas kemudian).

Tentang Prosesor

Berawal di tahun 1936, Konrad Zuse mengembangkan komputer Z1 yang merupakan komputer pertama yang dapat di program secara bebas. Tonggak sejarah berlanjut di Hardvard pada tahun 1944, Howard Aiken & Grace Hopper mengembangkan Harvard Mark I Computer.  Akhirnya komputer ENIAC 1 yang terdiri dari 20,000 tabung elektronik memenuhi ruangan yang cukup besar dibuat oleh John Presper Eckert & John W. Mauchly di tahun 1946. Di masa perang dunia ke dua tersebut, konsep prosesor di kembangkan dengan mengandalkan tabung elektronik yang membutuhkan ruang yang besar.

Dengan di temukannya transistor di tahun 1947 di Bell Labs, Amerika Serikat oleh Walter Houser Brattain, William Shockley dan Jhon Bardeen, ukuran prosesor tidak lagi sebesar waktu pertama ditemukan.

Ternyata perkembangan komputer tidak bisa dipisahkan oleh penemuan-penemuan barang-barang elektronik lainnya ya?

Continue reading

Chrome OS (Open Source)

Semakin seru banget persaingan pasar operating system komputer, saat microsoft tidak mau membagikan OS buatannya windows, kemudian orang membuat sistem operasi yang gratis dan open source seperti linux, dan baru-baru ini kira-kira pertengahan 2009 muncul sistem operasi yang teranyar (masih perawan dari hacker ^_^ ) Chrome OS yang dibuat oleh mbah google, salah satu perusahaan yang terkenal dengan search enginenya google.com dan messengernya gmail.com serta terkenal akan web browsernya google chrome.

Berdasarkan yang saya baca pada detikinet.com ada 5 keuntungan memakai Chrome OS:

1. Booting yang Cepat
Chrome OS sama seperti sebuah televisi saat dinyalakan. Tidak memiliki jeda waktu booting yang lama, karena tak memiliki aplikasi lokal yang membatasi ruang gerak hardware.

2. Masalah Keamanan
OS ini diintegrasikan dengan Chrome browser. Dengan demikian maka selayaknya browser, OS ini akan langsung mengupdate sistem keamanannya secara default. Hal ini masih ditambah lagi dengan penyimpanan data secara fisik dalam storage yang kini dirancang minimalis. Pasalnya semua data dapat disimpan secara online.

3. Dukung Arsitektur X86 dan ARM
Google berjanji untuk mengaplikasikan baik arsitektur X86, ARM dan code-code populer bagi netbook lainnya.

4. Menu Aplikasi
Sebuah aplikasi web yang baru kini dapat ditemui dalam menu aplikasi secara permanen pada Chrome OS ini. Hal ini akan membantu pengguna untuk mencari sebuah aplikasi baru langsung secara online. Selain memudahkan pengguna menu aplikasi ini juga menguntungkan pihak pengembang.

5. Akur dengan Microsoft Office
Walau Microsoft dengan Windows-nya merupakan pesaing berat mereka, namun Chrome OS ini ternyata juga mendukung dijalankannya dokumen office. Saat peluncuran Chorme OS, Pichai juga mendemokan bahwa Chrome dapat membuka sebuah dokumen via Microsoft office live. Microsoft office live adalah sebuah aplikasi web gratis bagi pengguna Windows live. Saat pengguna membuka sebuah dokumen berekstensi .xls, Chorme OS akan langsung membuka Excel via Microsoft Office Live secara online.

Berhubung Chrome OS masih pemain baru otomatis mulai banyak para hacker yang mengincar kelemahan dari chrome os ini. Seperti yang sama-sama kita dengar, google mesti gulung tikar di Negri tirai Bambu China gara-gara ulah para hacker-hacker cantik negri tersebut.

Mendengar munculnya OS terbaru yang open source ini tentu pemilik Microsoft si Om Bill Gates tidak tinggal diam, mungkin karena takut tersaingi ya, karena linux masih gagal menyaingi kekuatan microsoft di dunia ini. Berdasarkan berita pada  tekno.kompas.com Bill Gates mengatakan Chrome OS tak lebih dari Linux. Menurutnya, sistem operasi yang dibesar-besarkan Google itu hanya salah satu dari sekian banyak distro Linux. Ada banyak sekali bentuk sistem operasi Linux di mana-mana dan dipaket dengan cara-cara berbeda dan manfaat berbeda. Menurutnya, tidak ada yang benar-benar baru dari Chrome OS. Ibaratnya sebuah browser yang ditanamkan pada netbook yang telah menjalankan Android. Namun, ia mengaku justru terkejut karena tanggapan banyak orang tentang Chrome OS berlebihan. Bill Gates berpendapat bahwa browser sebagai sistem operasi hanya penyalahgunaan terminologi. Menurutnya, browser seharusnya hanya dapat menjalankan aplikasi, berbagai plug-in, dan pekerjaan hanya menunjukkan konsep browser yang lebih luas.

Wah!! terlalu menghina dan menjatuhkan kreatifitas orang lain ya!!! Mungkin dia sedang berada di atas, jadi kata2nya seperti itulah…

Mampukah CHROME OS Menyaingi Windows??????

Tertarik mencoba mengunakan Chrome OS via USB, caranya (obengware.com)

Cari file chromiumos.img banyak beredari di jaringan Bitorrent. Atau berita sebelumnya  melalui Hexxeh’s Website download di tracker Bitorrent here1dan here2

Dibawah ini informasi bagaimana mengunakan Chromium OS ke USB

Untuk Windows
Download Image Writer for Windows (http://bit.ly/7gRu0n) and extract the
program. Launch the program, and select the image (chromiumos.img) and
your USB drive letter from the drop down box. Click “Write”.
The install image will then be copied to the drive. Once it’s done,
Link close the program and you can then boot from the USB drive.
Download Win32Diskimager
Untuk Linux
Linux Instructions for installing Chromium OS to USB.

Extract chromiumos.img and run the following command in the same
directory as the file, where X is the device name of your USB drive.

sudo dd if=chromiumos.img of=/dev/X bs=4M

Once the command finishes, you can then boot from the USB drive.

File chromiumos.tar.gz adalah file kompress
Harus di extract dengan winRAR, dan harus dikeluarkan menjadi chromiumos.img 2.9GB

Gunakan Win32Diskimager untuk mengcopy file chromiumos.img ke USB flashdrive

Lalu pindahkan sistem boot computer ke USB
Hati hati mengunakan Win32 Disk Imager, pastikan flash drive anda kosong. Dan pastikan ketika memindahkan file img ke flash drive dengan letter drive yang benar

Download Chrome OS

Jalankan Aplikasi Ponsel di PC dengan JAR2EXE Converter

Beberapa dari kita mungkin senang mencoba aplikasi ponsel berformat .JAR. Namun untuk mencobanya seringkali dibutuhkan waktu dan harus menggunakan ponsel yang cocok.

Nah, lewat JAR2EXE Converter, aplikasi berformat .JAR tak lagi membutuhkan sebuah ponsel. Pengguna bisa langsung mengkonversinya ke format EXE dan langsung dijalankan di PC.

Aplikasi ini dikembangkan oleh komunitas open source bernama CodePlex. JAR2EXE pada dasarnya menggunakan compiler midp2exe, untuk mengubah format .JAR ke EXE dengan bantuan Win32 NHAL Emulator.

Emulator inilah yang berfungsi melakukan tes secara langsung, sebelum file di-compile. Tampilannya cukup unik, layaknya emulator GameBoy atau Nintendo Dsi yang biasa dimainkan pada komputer.

Performa aplikasi ini cukup lumayan. Suara dan tampilannya mirip seperti yang ada di ponsel. Hampir semua aplikasi .JAR bisa berjalan pada emulator ini.

Sayang, aplikasi ini belum mampu menyesuaikan resolusi secara otomatis. Alhasil saat mencoba sebuah game berbasis .JAR yang sedikit ‘berbobot’, layarnya jadi terpotong.

Continue reading

TRANSLATOR XP ENTERPRISE

Translator XP Enterprise adalah software penerjemah kalimat dua arah dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dan sebaliknya.

Translator XP
diprogram untuk melakukan penerjemahan kalimat secara analisis kata per kata dengan mencoba mendekati kaidah aturan bahasa yang sebenarnya. Translator XP akan mengecek hubungan jenis kata antara kata-kata yang berdekatan. Karena itu pada setiap databasenya, setiap kata selalu diakhiri dengan tanda (b), (k), (v), (t), (g) atau (s) yang sebenarnya menjelaskan jenis kata yang bersangkutan (kata benda, kata keterangan, kata kerja, kata penunjuk, kata ganti atau kata sifat).

Continue reading

Nitro PDF Professional 6.0.0.29 (Convert to .pdf)

Nitro PDF Professional adalah sebuah software yang sangat bagus untuk menangani file PDF. Tidak hanya dapat digunakan untuk membaca, tetap kita juga dapat dengan mudah membuat, mengatur, mengedit, menggabungkan, dan melakukan konversi format PDF. Dan masih banyak terdapat fitur lainnya.

Continue reading

Masak-masak Yuuk!!! (resep dunia maya)

Saya pengen sekali punya istri yang sholehah, dan yang pasti pandai masak. hehehe.. Semoga yang membaca tulisan ini kelak dia pandai masak dan dapat suami-suami yang sholeh pula.

Berikut masakan yang akan disajikan:

1. Ayam Goreng Bawang
2. Mie ayam pedas
3. Satai ayam goreng
4. dll
dan masih banyak yang lain, namun gak sempet ngeposinnya nih, download aja resep-resepnya di sini ya (kumpulan resep internet)

UCWEB Browser 7 English Version, Pesaing Opera Mini


Ucweb baru saja melansir browser paling gresnya yakni versi 7. Sebelumnya beredar UCWEB 7 dalam bahasa Cina, dan kini menyusul UCWEB versi bahasa inggris yang tentu saja bisa dimanfaatkan secara global. Browser pada ponsel ini memiliki ketangguhan tersendiri dan siap bersaing dengan Opera Mini. Tersedia dalam platform Java, Symbian dan Windows Mobile. Akan menyusul versi Iphone, Android dan Blackberry.

Continue reading